Cancer et alimentation
Additifs alimentaires, emballages plastiques… : une étude française se penche sur leur rôle dans la survenue des cancers
La consommation d’aliments ultratransformés est associée à un risque accru de développer un cancer. La cause est-elle liée à la valeur nutritionnelle de cette alimentation ou aux substances controversées qu’elle contient ? Une équipe française se penche sur la question.
Cancer et nutrition : « Consommer du curcuma peut-il m’aider à lutter contre le cancer ? »
Mathilde est atteinte d'un cancer. Elle a entendu dire que le curcuma peut réellement l'aider à lutter contre son cancer. Mythe ou réalité ? Le Dr Bruno Raynard, responsable du service Nutrition de Gustave Roussy, répond à sa question.
Sucre, lait, viande, thé, jeûne : les soi-disant alliés et ennemis du cancer
Cancérogène la viande ? Anticancer le thé vert ? Info Intox ? On entend tellement de salades que l’on se demande quoi mettre dans son assiette. Et si on commençait par retrouver le goût du bon sens…
Cancer et Covid-19 : « Comment stimuler naturellement son système immunitaire ? »
En cette période de crise sanitaire, David se sens parfois démuni face à cet ennemi invisible qu'est le Covid-19. Au-delà des gestes barrières, peut-il aider son corps à se défendre contre ce virus ? Le Pr Saghatchian, oncologue à Gustave Roussy et à l’hôpital américain dans la région parisienne, le conseille.
Cancers métastatiques : questions/réponses nutrition
5 décembre 2024 • 15h00 - 16h00
Vivre avec un cancer métastatique c'est vivre en permanence avec la maladie à l'esprit. Bien s'alimenter au quotidien est un challenge de plus ! Venez échanger en petit groupe, avec Emilie Masi, onco-diététicienne, elle répondra à toutes vos questions et vous proposera des astuces et recettes adaptées. Aujourd'hui, Émilie répondra à toutes vos questions Cet atelier s'inscrit dans le cadre d'un accompagnement spécifique pour les femmes touchées par un cancer métastatique.
Diététique : C’est quoi une alimentation équilibrée ?
Mangez équilibré pour rester en bonne santé ! Le message est martelé à tout-va. Mais ça veut dire quoi au juste ? Certains aliments sont-ils à éviter quand on est touché par un cancer ? Notre diététicienne, Virginie Boumendil, répond à vos interrogations.
Tapovan : l’ayurvéda made in Normandie
Vous êtes attirée par l'ayurveda mais les huit heures de vol pour vous rendre dans le Kerala, berceau de cette médecine traditionnelle indienne, vous rebutent ? Pas de panique, le centre Tapovan vous propose des soins traditionnels en plein cœur de la campagne normande.
Nutrition : les aliments qui soulagent les troubles digestifs liés aux traitements
Les traitements anti-cancer – chimiothérapie, radiothérapie – malmènent les intestins. Résultats : ballonnements, difficulté à aller à la selle... Si l’alimentation ne fait pas de miracles sur ces troubles digestifs, elle peut tout de même minimiser ces effets indésirables. Voici quelques conseils.
Cancer : le sucre, l’ennemi numéro un ?
Alors que la plupart des études scientifiques démontrent que la privation de sucre n’améliore pas les chances de guérison ou la survie, un très grand nombre de malades fuient cet aliment. Des comportements alimentaires influencés par des fausses croyances et des intox.
Une étude française établit un lien entre boissons sucrées et cancer
Pour la première fois, une étude de grande ampleur fait un lien entre consommation de boissons sucrées et cancer.
Interactions médicamenteuses : « Ce n’est pas parce que c’est naturel que ça ne peut pas faire de mal »
De plus en plus de malades touchés par un cancer recourent à des plantes ou des compléments alimentaires, souvent sans en informer leur médecin. Ces substances ne sont pourtant pas toujours inoffensives. Le Dr Véronique Pélagatti, pharmacienne à l'Institut universitaire du cancer de Toulouse Oncopole, œuvre à informer les patients sur les risques qu’ils prennent sans le savoir...
Se nourrir sans chlordécone, c’est possible ?
Carte d’imprégnation des sols peu fiable, absence de traçabilité de la provenance des fruits et légumes, culture vivrière et étals en bord de route… bien difficile de savoir si les aliments sont contaminés
Chlordécone : ce cancérigène qui empoisonne les Antilles
L’insecticide, classé « cancérogène probable » en 1979 mais interdit aux États-Unis dès 1977, a traité les bananeraies antillaises jusqu’en 1993. Et contaminé les sols, l’eau, le sang et les esprits.
Votre don nous aide à pérenniser nos actions d'information, d'accompagnement et de défense des droits des femmes touchées par tout type de cancer.
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Retour sur l’intervention d’Isabelle Huet aux Rencontres de la cancérologie française 2024
RoseUp Association était présente à la 17ème édition des Rencontres de la cancérologie française. Isabelle Huet, directrice de RoseUp Association est intervenue lors d’une table ronde sur la thématique “Nouveaux leviers et nouvelles orientations dans la prise en charge des patients au quotidien.”
La Minute du Dr RoseUp – La fatigue liée au cancer, késako ?
La fatigue touche la quasi-totalité des personnes touchées par un cancer. Quelles sont ses caractéristiques ? A quoi c'est dû ? Y a-t-il des solutions ? Le Dr RoseUp, incarné par Gerald Kierzek, vous explique tout !
Collection Mieux vivre – Vaincre la fatigue
Parfois extrême, la lassitude ressentie par la quasi-totalité des malades de cancer est encore insuffisamment prise en charge. Pourtant, des solutions existent.
Sandrine Teysseyre-Bossu rejoint RoseUp et prend la direction de la nouvelle Maison RoseUp Bordeaux !
Le 10 octobre dernier, la nouvelle Maison RoseUp Bordeaux ouvrait ses portes ! C'est désormais Sandrine Teysseyre-Bossu qui en est la directrice.