Un cocktail sans les effets négatifs de l’alcool ni les calories et néanmoins savoureux et festif, ça existe ! C’est la magie du mocktail ! Contraction du verbe to mock (« imiter » en anglais) et de cocktail, mocktail désigne ces mélanges sans alcool qui ne se cachent plus.
Inventifs, originaux et tout aussi sophistiqués que leurs cousins alcoolisés, ils se savourent jusqu’au bout de la nuit. Surtout quand ils sont imaginés par Sandrine Houdré-Grégoire, première femme à jouer du shaker derrière le bar de l’hôtel Byblos à Saint-Tropez. Les conseils de la mixologue pour réussir à coup sûr son mocktail ? « Choisir des produits de qualité et de saison. Les bons produits de départ font les bons mélanges ensuite. Attention aux fruits trop mûrs : ils pourraient effacer les saveurs des autres ingrédients. »
Pour le reste, « suivez votre instinct, prenez du plaisir en réalisant vos mocktails ! Ça se ressent à la dégustation… Servez-les avec des glaçons colorés fabriqués avec des fruits, des bonbons ou des paillettes. En un mot, faites-vous rêver »
Le rocher aux oiseaux
Pour un verre :
• 1 boule de sorbet de citron
• 2 cl de sirop de sucre
de canne
• 1/2 pamplemousse rose
• 1 clémentine
• 10 cl de jus de cranberry
Dans un mixeur rempli au quart de glace, déposez le sorbet, versez le sirop et pressez le pamplemousse
et la clémentine.
Terminez par le jus de cranberry.
Mixez une vingtaine de secondes.
Servez frais.
Summer idea
Pour un verre :
• 1/4 de pomelo
• 2 cl de sirop de romarin
• 5 cl de ginger beer
• 10 cl de soda
• 3 rondelles de concombre
Coupez le pomelo en morceaux et déposez-les dans le verre.
Versez le sirop de romarin et pilez brièvement à l’aide d’un pilon.
Ajoutez les glaçons, puis verser la ginger beer et le soda.
Remuez et agrémentez de rondelles de concombre.
Pour le sirop de romarin :
Faites chauffer à feu doux une belle branche de romarin dans 50 cl d’eau avec 50 g de sucre.
Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Laissez infuser 30 minutes à 1 heure, puis filtrez à l’aide d’une passoire dans une bouteille.
Green smoothie
Pour un verre :
• 1/2 avocat
• 1 pomme verte
• 1 kiwi
• 15 cl de lait
Dans un mixeur contenant de la glace, déposez l’avocat, la pomme et le kiwi pelés et coupés en morceaux.
Ajoutez le lait et mixez une vingtaine de secondes à grande vitesse.
Versez dans un verre fantaisie.
Charly baby
Pour un verre :
• 12 cl de jus de raisin blanc
• 8 cl de nectar de fraise
• 1 cuillère à café de sucre vanillé
• 4 cl d’eau pétillante
Dans un verre fantaisie, versez le jus de raisin et le nectar de fraise.
Ajoutez le sucre vanillé et les glaçons.
Remuez, puis versez l’eau pétillante.
Concombre en folie
Pour un verre :
• 20 g de concombre + 1 rondelle
• 2 feuilles de basilic
• 2 cl de sirop de citron
• 10 cl de thé oolong froid
• 6 cl de limonade artisanale
Réalisez le thé (infusé moins de 3 minutes) et laissez-le refroidir.
Coupez le concombre en cubes et déposez-les dans un verre fantaisie.
Ajoutez 1 feuille de basilic et le sirop de citron.
Pilez à l’aide d’un pilon.
Ajoutez la glace, le thé froid et complétez avec la limonade.
Remuez et agrémentez d’une rondelle de concombre et d’une feuille de basilic
Three little birds
Pour un verre :
• 1 tranche d’ananas
• 1 figue
• 1 cuillère à café de curcuma en poudre
• 1 cuillère à café de gingembre en poudre
• 7 cl d’eau de coco
Dans un verre haut, déposez l’ananas coupé en morceaux, la figue et ajoutez le curcuma et le gingembre.
Pilez brièvement à l’aide d’un pilon, remplissez le verre de glace et versez l’eau de coco.
Remuez à l’aide d’une cuillère à mélange.
Dégustez bien frais.
Sommet citron
Pour un verre :
- 1/4 de melon
- 3 tiges de coriandre
- 1 zeste de citron vert
- 1 boule de sorbet de citron
Dans un mixeur, déposez le melon coupé en morceaux, les feuilles de coriandre et le zeste de citron vert coupé en lamelles (en prenant soin de retirer la partie blanche à l’intérieur du zeste).
Ajoutez les glaçons et mixez une vingtaine de secondes à vitesse moyenne.
Versez dans un verre à pied et déposez la boule de sorbet au-dessus.
Servez avec une cuillère.
À LIRE AUSSI : Les sept recettes ici présentées sont tirées de : Mocktails, de Sandrine Houdré-Grégoire, photos de Charly Deslandes, éd. Larousse, 9,95 €.
Ce livre contient 35 recettes de cocktails d’été sans alcool, festifs, sains et frais
Retrouvez cet article dans Rose magazine n°26