Dr Bruno Raynard : Dans des modèles cellulaires ou chez la souris, on a pu montrer que des molécules extraites du curcuma, en particulier la curcumine, ont des propriétés anti-tumorales.
Il faut savoir que le curcuma contient 50 à 70 molécules différentes. Dans ces expériences, on n’a pas donné du curcuma aux souris mais une des molécules qui le compose : la curcumine. Et les doses administrées quotidiennement sont très importantes : cela correspondrait pour un humain à ingérer 20 g par jour de curcuma. C’est énorme ! Personne ne peut ingérer une telle quantité de curcuma.
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Actuellement, aucune étude humaine ne confirme l’effet protecteur du curcuma ou de la curcumine contre les cancers. Par ailleurs, le Pr Olivier Mir, oncologue à Gustave Roussy, vient de montrer que le curcuma peut interagir avec certains traitements contre le cancer. Des publications montrent aussi des toxicités hépatiques importantes avec des doses élevées de curcumine. Il faut donc être très méfiant.
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Propos recueillis par Emilie Groyer